Когда мы выбираем профессию психолога, мы выбираем еще и то, в каком формате можем помогать людям – будут ли это личные консультации, работа по скайпу/телефону или групповые программы. Каждый формат имеет право на жизнь, у каждого есть свои плюсы и минусы. Как определить, что больше подойдет вам, где вы сможете быть наиболее эффективным и полезным, мы и поговорим ниже.

Если говорить в общем, то выбирая форму работы со своими клиентами, опираться стоит на три ключевых момента – вашей специализации, особенностей личности клиента и особенностей вашей личности.
Есть психологи, которые великолепно работают в формате индивидуальных консультаций, но вести тренинги им достаточно тяжело, а есть те, кому работа в группе дает больший ресурс и развитие, чем в личном консультировании.

Многое зависит и от клиента. Например, есть те, кто просто не переносит по каким-либо причинам психотерапевтическую работу в группе. Чаще всего причиной становится нежелание обсуждать что-то личное с посторонними людьми. С другой стороны, есть клиенты, которые боятся поглощения, им тяжело выстроить доверительные отношения с психологом один на один, поэтому для них гораздо эффективнее и по ощущениям безопаснее групповая работа.

И все же, если мы говорим о проработке глубинных личностных проблем, то здесь в приоритет выходит индивидуальное консультирование. Да, это более кропотливый процесс, чем работа в группе. Но вместе с тем индивидуальная работа – это наиболее безопасный и бережный способ погружения вглубь себя.
Индивидуальный формат работы стоит выбирать, если:
проблемы, с которыми обратился к вам клиент, больше относятся к индивидуальному, а не межличностному характеру;
клиент по каким-либо причинам отказывается работать в группе;
у клиента наблюдается сильная тревожность;
клиент не уверен в себе;
у клиента наблюдается сильная заторможенность реакций;
у клиента есть проблема недостаточного осознания самого себя;
клиент подвержен страхам и фобиям;
клиент показывает отсутствие смысла и целей в жизни;
у клиента взрывной характер, повышенная агрессивность.

Индивидуальная работа хорошо помогает тем, у кого есть действительные психологические или поведенческие проблемы. Определить наличие и суть таких проблем – задача психолога, так как достаточно часто бывает, что клиент приходит с запросом, за которым никакой реальной проблемы нет. Но бывает и наоборот: клиент утверждает, что в целом все в порядке, но в процессе работы выявляется целый «букет» из серьезных психологических проблем. В этом случае задаче психолога становится помощь клиенту в осознании наличия проблем.

Разновидностью индивидуальной работы является работа по телефону или скайпу. Однако этот формат больше подходит для снятия каких-то острых состояний, помощи для выхода из кризисных ситуаций (вспомните те же телефоны доверия), но для глубокой и длительной терапии такой формат подходит не очень хорошо. Отсутствие личного контакта с психологом серьезно затрудняет продвижение в работе, хотя и не останавливает его полностью. Просто имейте в виду: выбирая работу по телефону или скайпу, ждать устойчивых позитивных результатов придется гораздо дольше, чем при личном консультировании.

Когда мы говорим о работе в группе, то в первую очередь мы подразумеваем проработку проблем взаимодействия. Работа в группе помогает клиенту увидеть себя в контексте взаимоотношений и взаимодействий с окружающими, что помогает раздвинуть границы психотерапии и сфокусироваться не только на человеке и его личных проблемах, но и на совокупности различных факторов, влияющих на возникновение или развитие проблем человека во взаимодействии с окружающим миром.
Группа выступает моделью реальной жизни, где клиент проявляет привычные для него установки, ценности, способы эмоционального реагирования и поведенческие реакции.
Работа в группе более напряженная, чем в индивидуальном формате, так как вызывает много напряжения и чувств не только в отношениях между клиентом и психологом, но и между участниками группы.
Нужно также иметь в виду, что при работе в группе всегда много сопротивления. Это связано с тем, что участники – обычные люди с разными характерами и жизненными ценностями, которые влияют на реакции, поведение и выражения, которыми обмениваются участники в процессе работы.
Кроме того, в группе помимо индивидуальных процессов работают еще и групповые, рождающиеся из свойств системы, которые не равны свойствам составных частей. Все это влияет на динамику и глубину проработки клиентских запросов.

Для того, чтобы работать с группой, психологу важно уметь чувствовать динамику и видеть все явные и – что еще важнее – скрытые мотивы и поведенческие рисунки участников процесса. Также психолог, работающий с группой, должен уметь держать внимание и быть безусловным авторитетом для группы. Конечно, существуют определенные правила групповой работы, и они должны быть озвучена в начале работы, однако это вовсе не значит, что группа не будет пытаться продавить психолога, проверить его на прочность. И это для начинающего психолога может стать настоящим вызовом. Но одновременно с этим групповая работа очень благодарна – она позволяет достаточно быстро увидеть позитивные результаты, заряжает энергией и помогает психологу развиваться и как личности, и как профессионалу.

Идеально, если вы научитесь совмещать разные форматы работы в той пропорции, которая окажется для вас и ваших клиентов наиболее эффективной и ресурсной. Однако узнать эти пропорции можно только на практике, а значит, нужно пробовать, ошибаться и снова пробовать. Так закаляется сталь и получаются высококлассные психологи!

Право на отказ
Следующая запись

Оставить комментарий

двадцать + пятнадцать =


Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте.

Способ оплаты: перевод на банковскую карту

Звоните, мы все решим +7 (916) 507 - 30 - 02
Яндекс.Метрика