В июле 2016 года в силу вступил Федеральный закон № 290-ФЗ, который внес правки в Федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». И чем ближе дата перехода (1 июля 2017 года) на новую схему работы с контрольно-кассовой техникой (далее – ККТ), тем больше напряжения чувствуется в воздухе. Психологи тоже насторожились. Они все чаще задумываются о покупке кассового аппарата и приходят в ужас от прогнозируемых цифр необходимых вложений. Некоторые задумываются о том, чтобы вообще закрыть ИП и работать как физическое лицо. Скажу сразу: это не вариант, так как по закону физическое лицо может провести одну случайную сделку или оказать услугу, но не имеет права делать это на регулярной основе. То есть вести практику и быть просто физическим лицом по закону нельзя, за это предусмотрены штрафы.

Так что же произошло с законом и из-за чего весь сыр-бор? Федеральный закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» практически полностью переработан, принципы работы с контрольно-кассовыми машинами (далее – ККМ) серьезно поменялись, появились новые участники рынка и технологии, расширился круг пользователей контрольно-кассовой техники.

Как все это может отразиться на частной психологической практике? Какие шаги стоит предпринять и какие решения принимать в связи с нововведениями? Давайте разбираться.

Первое, на что стоит обратить внимание, – на название самого закона. Прочтем его внимательно: «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Итак, из названия становиться понятно, что если мы хотим избежать мороки с ККТ и нововведениями, то можно пойти самым простым путем – перестать принимать в качестве оплаты за ваши услуги наличные денежные средства или путем расчета пластиковыми картами.

Как же тогда принимать оплату? Заведите расчетный счет в любом понравившемся вам банке и выставляйте клиентам счета на оказанные вами услуги. Клиент может оплачивать выставленный ему счет либо до встречи с вами, либо после оказания вами ему услуг. Вам решать, как вам будет проще и спокойнее. Выставить счет очень легко, например, воспользовавшись вот этим сервисом: http://copdoc.ru/online/invoice.html Вам нужно всего лишь заполнить свои реквизиты и основание платежа. Счет готов.

По-моему, прекрасный способ избавить себя от головной боли, я им как раз и пользуюсь уже много лет.

Вы, конечно, можете возразить, что клиенту может быть неудобен такой способ оплаты, но при современных технологиях и развитости электронных банковских услуг оплата счета не представляет проблемы. Единственный нюанс – клиенту скорее всего придется заплатить небольшую комиссию за оплату по счету, но это вполне себе вменяемые деньги. Например, в Сбербанке это 10 рублей за каждую 1000 переводимых рублей. Согласитесь, сумма совсем не страшная.

Что же делать, если вы все же не готовы идти этим путем и до настоящего момента пользовались бланками строгой отчетности (далее – БСО) для подтверждения наличных расчетов с клиентами?

С 1 июля 2018 года предприниматели смогут и дальше выдавать БСО, но формировать их придется с помощью устройства нового образца – автоматизированной системы для БСО. То есть время для покупки такого аппарата у вас еще предостаточно. Это устройство является разновидностью ККТ и требования к нему будут, как и к другим видам кассовой техники. Сам бланк строгой отчетности трансформируется в один из видов кассового чека. То есть покупки устройства избежать не удастся.

Что же измениться в БСО?
В числе реквизитов, указанных в документах, кроме даты и точного времени совершения покупки, необходимо указывать:
• место покупки (адрес торговой точки или название интернет-магазина);
• вид системы налогообложения;
• размер ставки НДС;
• регистрационный номер фискального накопителя – устройства, установленного в ККТ и пересылающего данные о каждой покупке через интернет оператору фискальных данных.

Если в расчетах ошибка и чек или бланк выписаны неправильно, в законе предусмотрена возможность сформировать чек или бланк коррекции. Однако скорректировать можно только ошибки текущего дня. Для более ранних расчетов такая функция не действует.

Кассовые чеки и БСО не только отправляются надзорному органу, но и выдаются покупателям на руки. Согласно поправкам в закон, распечатывать эти платежные документы не обязательно, достаточно выслать на электронную почту или на мобильный телефон клиента (разумеется, если он согласен).

Еще один способ – отправить не сам чек или бланк, а сведения о покупке: номер накопителя, сумму покупки, дату и время, адрес и т.п. Эти данные покупатель вводит на сайте в интернете и получает там документы. В любом случае, способ получения чека клиент выбирает сам.

Важно: получается, что отличие от ККТ у этого агрегата только одно – форма документа, который получаем на выходе. И здесь вам решать, что вашему сердцу милее – чек или БСО, а так же стоит учитывать сроки начала работы с этими устройствами — 1 июли 2017 года (касса) против 1 июля 2018 года (БСО).

Психологу для своих нужд можно выбрать самый простенький аппарат, так как в нашей работе все услуги сводятся к консультационным, нам не нужна их большая и постоянно обновляющаяся номенклатура, достаточно внести один раз название, и проблема решена.

Стоимость удовольствия в среднем от 10 000 рублей за ККМ. Психологу подойдут, например, недорогие модели «АТОЛ 90Ф» или «Меркурий 115Ф». Но надо принять во внимание, что для подключения данной техники потребуется наличие у вас на рабочем месте персонального компьютера или ноутбука. И это еще не все. Данные ККМ не работают без фискального накопителя, стоимость которого обойдется не менее чем в 12 000 рублей. Вот так на глазах у изумленной публики доступный ККМ превращается во вполне себе ощутимую расходную статью. И если всю технику выстроить в ряд, половина вашего стола будет оккупировано кассой.

Более современным решением являются смарт-терминалы – аппараты размером со средний бухгалтерский калькулятор, не требующие для работы персонального компьютера/ноутбука, а также фискального накопителя. Для ведения психологической практики подойдет смарт-терминал «Эвотор» стоимостью примерно 19 000 рублей.

Следующий важный момент: в соответствии с новым порядком применения контрольно-кассовой техники, утвержденным Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ, ККТ должна передавать данные о расчетах в налоговые органы в электронной форме через операторов фискальных данных.

То есть к ежегодным тратам добавляется содержание посредника между нами и налоговой службой. Годовое обслуживание обойдется примерно в 3 000 рублей в год. За таким обслуживанием можно обратиться сюда www.ofd.ru , например.

Не забудьте, что любую ККМ необходимо будет поставить на учет в налоговую инспекцию, что тоже могут взять на себя специально обученные люди примерно за 3 000 рублей. Кроме того, продавец ККТ предложит вам заключить договор на техническое обслуживание, что обойдется еще в среднем 8 000 рублей.

Благодарю за помощь в разработке данного материала работников 4 налоговой инспекции г. Москвы и сотрудников компании Первый Бит (www.kkm.ru).

Оставить комментарий

тринадцать − 12 =


Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте.

Способ оплаты: перевод на банковскую карту

Звоните, мы все решим +7 (916) 507 - 30 - 02
Яндекс.Метрика