Передо мною мужчина лет 35. Он растерян. Его глаза старательно изучают интерьер моего кабинета, мне в глаза он предпочитает не смотреть. В воздухе повисает пауза, я вижу, что ему становится невыносимо неловко.
– Может быть начнём? Что у вас случилось? – осторожно спрашиваю я.
– Я не знаю с чего начать. Я запутался. Я даже не знаю, как оказался в такой глупой ситуации. Я люблю двух женщин и не знаю, как разрешить этот вопрос.
Ситуация банальна, сюжет прост и незатейлив. Жена – прекрасная женщина, с которой он прожил добрый десяток лет, есть общий ребенок, отношения между всеми прекрасные – любовь, забота, достаток. Чего еще желать?
Однако в последний год что-то случилось, они с женой стали отдаляться друг от друга. Стало казаться, что они перестали друг друга понимать, появилось чувство одиночества.
Полгода назад он заехал к другу, а там веселая компания и ОНА. Как она на него смотрела, внимательно слушала и смеялась каждой его шутке! Так хорошо он не чувствовал себя уже давно. Потом он предложил отвезти ее домой, и понеслось – встречи, объятия, поцелуи. Ее интересовало все, что с ним происходит, ей было интересно все, что интересно ему, она была его продолжением. Ничего не требовала, только отдавала.
И только в последнее время что-то изменилось в их отношениях. Она сказала, что больше так нельзя, и он должен выбрать, с кем ему быть.
Это сводило его с ума. Как оставить жену – родного человека, женщину, которая родила ему дочь? Да и как оставить дочь? А как остаться без НЕЕ? В голове роем навозных мух роились все эти «как». Избавиться от всего этого было невозможно. Долг или страсть? Стабильность или неизвестность? Влюбленность или привычка? А может, все таки не привычка, а любовь? Почему тогда стало все так сложно? Вот бы взять и вернуться на полгода назад и не ехать к другу. Все бы стало опять просто…
– Я жене все сказал, больше не могу находиться в этом! – наконец подводит он свою историю к завершению.
– В чем в этом? – уточняю я.
– В напряжении. Она раздавлена, я подлец! Как я мог?!..
Не буду дальше пересказывать вам ход терапии. Это болезненный и не всегда приятный процесс. Одно знаю точно: очень легко перепутать влюбленность с любовью, особенно если в семье в этот момент кризис. А кризисы есть в каждой семье.
Вариантов развития событий при таком раскладе немного:
1) взять ответственность на себя и сделать выбор в пользу одного из партнеров (и я часто слышу: «Мы же с ней в одной компании работаем!». «Придется сменить работу?» – предполагаю я. «Но в стране кризис!». «Это не моя проблема»);
2) уйти ото всех, разобраться в себе и начать с «честного нуля», а какой он будет, никто не знает – будет ли у вас второй шанс или придется вообще все начинать заново;
3) занять пассивную позицию и отдать право выбора другим. И тогда вы как главный приз достанетесь той, у кого нервы покрепче.
А чтобы не оказаться во всем этом винегрете, дам вам простую рекомендацию: сначала разбирайтесь с текущими отношениями, выясняйте что не так, можно ли еще что-то поправить и т.д. И только в случае неудачи, будучи абсолютно свободным, пускайтесь в новые поиски.

Оставить комментарий

8 + пятнадцать =


Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте.

Способ оплаты: перевод на банковскую карту

Звоните, мы все решим +7 (916) 507 - 30 - 02
Яндекс.Метрика