Нет более жадных до знаний людей, чем психологи. В нашей среде считается нормой, а достижением, получить два, а то и три высших образования и постоянно повышать свою квалификацию на семинарах, конференциях, курсах и других обучающих мероприятиях. Почти каждый психолог может похвастаться внушительной стопкой дипломов и сертификатов, подтверждающих его профессионализм. Только почему тогда при таком обилии знаний многие так и не решаются начать практику или делают это крайне вяло, как будто приглядываясь – получится или нет, тварь я дрожащая или право имею? Об этом и поговорим сегодня.
В тяге к знаниям нет ничего плохого. Плохо то, что часто обучение становится как бы оправданием невключенности в профессию. Признаваться себе в этом трудно – гораздо проще получить очередной диплом или отправиться на край света на семинар к светиле психологии. Благо, психология развивается очень активно, и светил в мире много.
Страхи, мешающие психологам начать и постепенно развивать свою практику, понятны. Душа человека – сложное устройство, а психология – не та область знаний, в которой можно сразу получить положительный результат. Вот если, к примеру, гвоздь вбивать в стену, то результат понятен – в стене появился вбитый гвоздь. А когда работаешь с живым человеком, то такого очевидного результата ждать не приходится. Да и проявляется он не сразу. Но хуже всего, что этот результат транслируется тебе через призму видения мира другого человека – твоего клиента. Есть от чего испытывать страх, не правда ли? Однако если не работать со своей тревогой, то практику точно не начнешь никогда, так и будешь бегать по семинарам да курсам, лишь бы спрятаться от настоящей работы, но при этом ощущать себя настоящим психологом.
Другая причина такой страстной любви к бесконечному обучению более прозаична – ну не хотят на самом деле некоторые работать. А тут такое оправдание шикарное: «Я же еще учусь!». И ведь не придерешься – действительно, учится человек, вон, дипломы получает, сертификаты всякие, книги читает, слова непонятные говорит. Сразу видно, что человек умный. С другой стороны, не работать – такой же выбор, как и работать, не лучше и не хуже. Одна беда, с таким подходом с голоду можно умереть. Учеба-то не бесплатная, а денег как человек не зарабатывал, так и не зарабатывает. Но если получается крутиться, то почему бы и нет. Каждый сам кузнец своего счастья.
Еще одно проявление тревожности психолога и, как следствие, сбегание от нее в бесконечную учебу – это страх непоправимой ошибки. Такие студентов-психологов сразу видно – они самые усердные. Им важно найти незыблемые и главное – правильные алгоритмы работы на любой случай, чтобы не дай бог не сделать что-то не так. В этом случае пора на терапию – без внутренней опоры на свои силы практики не будет, и никакие курсы с семинарами не помогут.
Особняком стоит убегание в учебу как способ поднять собственную экспертность. И здесь на первый план выходят цветные бумажки, подтверждающие, что ты молодец. Ради них, родимых, и затеваются все эти многолетние танцы с бубнами. Но сколько бы шкафов ни было у тебя забито дипломами и сертификатами, они не помогут заполнить внутреннюю «недостаточную хорошесть». Хитрость в том, что настоящая экспертность приходит только с реальным практическим опытом, а вместе с ним и уверенность в своих силах. Теорию знать нужно, но теория без практики – по сути, ничто. Так, информация для общего развития.
И, наконец, бесконечная учеба в разных местах дарит удивительное ощущение, которое можно описать, как «профессионал среди профессионалов». Это такая сладкая иллюзия вхождения в профессию – я всех знаю, и меня все знают, и мы говорим на одном языке и прекрасно понимаем и чувствуем друг друга. Ах, какие мы все молоды! Мне жаль вас разочаровывать, но это только иллюзия. Настоящие профессионалы тоже повышают квалификацию, но вы вряд ли будете регулярно встречать их на всех психологических тусовках. И это понятно: если только учиться, то работать будет некогда. А профессионалы предпочитают вести практику, а не умные беседы на очередном семинаре.
Это я все к тому, что учиться нужно. Без крепкого психологического образования психологом не стать. Однако у любого обучения должна быть цель. И в нашем случае цель – это психологическая практика с настоящими клиентами. Поэтому если вам снова страстно захочется все бросить и вновь погрузиться в упоительные месяцы обучения, как следует подумайте – а какова цель? Вы действительно настолько плохо учились в институте, что вам кровь из носу нужно подтягивать свои знания, или вы просто ищете предлог, чтобы не приступать к настоящей работе? Ну а когда найдете ответ, то, глядишь, и ситуация сдвинется с мертвой точки, и вы сможете наконец начать свою практику. Я, во всяком случае, в этом уверена.

Оставить комментарий

двадцать − семь =


Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте.

Способ оплаты: перевод на банковскую карту

Звоните, мы все решим +7 (916) 507 - 30 - 02
Яндекс.Метрика