4 шага к личному счастью

Как получать удовольствие от жизни и начать наслаждаться каждым днем?

Всем известно: если ­хочешь быть счастли­вой — просто будь ею. Glamour выяснил у экспертов, как воплотить этот дельный совет в жизнь.

  1. Цените то, что имеете

Пообещайте себе, что бо­льше никогда не будете думать, что вы станете счастли­вой, только когда в вашей жизни что-то изменится. «Многие из нас живут по так называемому отложен­ному сценарию, то есть по­лагают, буд­то они не могут быть счаст­ливы, пока не достигнут ка­кой-либо цели», — рассказывает Марина Харламова, психолог «Психологического центра на Белорусской». Думаете, что счастье нагрянет, как только вы похудеете на 5 кило, купите авто или получите степень MBA? «Не связывайте счастье с исполнением желания, которое во многом зависит от обстоятельств. Может быть, для осуществления задуманного еще просто не время! — объясняет Михаил Лежепе­ков, психолог образо­ватель­ного центра «Экология че­ловека». — Счастье должно восприниматься как антоним несчастья. Вот что такое несчастье? Потеря близких, тяжелая болезнь. Если все живы и здоровы — смело можете считать и ощущать себя счастливой».

  1. Займитесь любимым делом

«Дословно «счастье» означает «с частью» че­го-либо», — объясня­ет Марина Харламова. Чело­век по-настоящему счастлив тогда, когда в его жизни есть то, что ему интересно, частью чего он хотел бы быть. Это может быть профессия, хобби, семья, компания друзей… «И не важно, чем именно из вы­шеперечис­ленного вы обладаете, главное — действительно это лю­бить и уделять данной стороне жизни достаточное ко­личество времени», — уверена Харламова.

  1. Радуйтесь мелочам

Поводы порадоваться пустякам (выглянуло солнце, позвонил друг, купили милую брошку) выпадают тысячу раз за день, но из-за постоянной занятости или из­лишней практичности вы их игнорируете. «Хотя всего лишь двух-трех приятных событий в день достаточно, чтобы появилось ощущение счастья», — говорит Харламова.

  1. Ставьте задачи

«Спросите себя, что мешает вам быть счастливой? — советует Анна Карта­шова, руководи­тель «Психо­логического центра на Волхонке». — Возмож­но, от­ветом будет «Ничего!» Зна­чит, вам просто нужно почаще напоми­нать себе о том, что нет причин для печали. Ес­ли они все же есть, поставьте перед собой задачу эти проблемы решить — и тогда препятствия для счастья исчезнут!»

Дело за малым

  • Оглянитесь вокруг — и уви­дите как минимум пять объектов, которые делают вас счастливой.
  • Совершите то, о чем давно мечтали, но все время откладывали: ку­пите собаку, научитесь играть на саксофоне или отправьтесь уже на Кубу.
  • Съешьте десерт — сладкое стимулирует выработку в организме эндорфинов, «гормонов счастья».