На пути к психологу или 6 необходимых шагов.

Почему одним прекрасным утром (днем или вечером) человек решается на такой поступок как поход к психологу? Что должно случиться в жизни или чего не случиться, чтобы психологическое консультирование показалось единственно верным решением?

Надо признать тот факт, что в первый раз человек прибегает к такой «крайней мере» (так уж сложилось в нашей культуре) в безвыходной ситуации для себя, когда все уже перепробовано, а результата – нет. Но осознание необходимости похода к психологу порождает вопросы, казалось бы, технического характера, о которые, по моему опыту, многие спотыкаются.

Давайте попробуем пройти по этому пути, чтобы понять какие шаги необходимо предпринять, а о чем беспокоиться не стоит:

  1. Развейте свои сомнения в правильности своего решения. Если я пойду к психологу, то признаю свою слабость, значит я неудачник и еще 1000 эпитетов в свой адрес с негативным окрасом. Что с этим добром делать? Спросите себя – ярлык, который я сейчас прикрепил к себе, действительно поможет решить мне мою проблему и найти выход из ситуации? Чего я действительно хочу? Бояться, жалеть себя или что-то изменить ради себя? Если я хочу что-то изменить к лучшему – тогда переходите к следующему шагу.
  2. Подберите для себя специалиста. Где найти хорошего психолога и что о нем надо знать? Найти специалиста сейчас не составляет труда и каждый выбирает тот способ, который кажется ему наиболее комфортным. Кто-то ищет рекомендаций у своих друзей и близких, здесь плюс в том, что вы получаете отзывы от людей, чье мнение для вас значимо, минус – не все хотят посвящать окружающих в свое намерение посетить психолога (не смотря на то, что это абсолютно здоровая практика). Кто-то пользуется интернетом и другими источниками информации, плюс – в широком выборе специалистов, минус – необходимость выработки критерия для выбора. Что же необходимо учесть при выборе? Самое главное – наличие высшего психологического образования, не стесняйтесь спрашивать об этом, т.к. в настоящий момент не редко можно встретить лже – специалистов, а душа – хрупкая штука. Второй важный критерий – ваши внутренние ощущения, что вы готовы обратиться именно к этому профессионалу (для этого можно посмотреть на сайт специалиста (если он есть), почитать его статьи, изучить отзывы и пр.).
  3. Договоритесь о встрече. На этом этапе многих опять одолевают сомнения, и они начинают метаться, а еще хуже испытывать чувство вины за свою нерешительность. Я заметила, что многие клиенты, перед тем как поделиться с кем-то моим телефоном, звонят и спрашивают разрешение на это, хотя мой телефон и не является закрытой информацией, а люди, получающие мой телефон, могут позвонить сразу, а могут, спустя изрядное количество времени (недель или даже месяцев). Здесь надо понять самое главное – ваш звонок специалисту нужен вам, а специалист выполняет свою работу, поэтому будет очень внимательно вас слушать, что бы предварительно составить представление о том, какого рода вам необходима помощь (консультирование или психотерапия) и вы не можете ему помешать. Не стесняйтесь и не переживайте, главное звоните сами, не стоит просить кого-то из близких договориться за вас, т.к. ваш звонок показывает вашу готовность к работе, а звонок кого-то за вас вызовет много вопросов. При первом звонке психолог узнает ваше имя; спросит о характере проблемы, с которой вы придете (здесь достаточно просто обозначить область, в которой она находиться, например, детско – родительские отношения или др., не вдаваясь в подробности, о которых вы сможете рассказать во время приема); назначит время и место встречи. Хороший психолог не ездит по клиентам и не принимает у себя дома, он принимает либо в психологическом центре, либо в кабинете психолога. И еще, если специалист не ответил на ваш звонок, возможно, он в данный момент ведет прием (во время общения с клиентом психолог не отвлекается на посторонние дела!), это значит что вам стоит повторить попытку чуть позже, а возможно он сам перезвонит по определившемуся номеру, но это совсем не обязательное действие с его стороны. Не удивляйтесь, что возможно будет необходимо подождать несколько дней до назначенного приема, просто психологу нужно встроить вас в свое расписание.
  4. Подготовьтесь к встрече. Здесь нет ни каких особых моментов, которые необходимо обязательно выполнить, надо просто понять чего вы хотите получить от данной встречи. Если мысли наскакивают одна на другую, и нет ясности, что же именно вам сейчас необходимо, возможно стоит записать свои мысли на бумаге, можно записывать не все сразу, а порционно, несколько дней подряд, потом перечитать и уложить все, что необходимо в одну картину. Поступите так, как вам удобно. Встреча с психологом будет проходить в форме беседы, специалист задаст все необходимые вопросы, которые будут способствовать прояснению ситуации и дадут вам возможность понять себя, свои возможности и желания.
  5. Придите на прием. Какой бы заманчивой не была для нас перспектива исправить что-то в своей жизни к лучшему, ситуации которые случаются с нами в жизни в первые, обычно, вызывают тревогу и как следствие сопротивление данному процессу. Поэтому, бывает, что клиент встречает множество препятствий на своем пути в кабинет психолога: пробки (особенно в Москве), перепутанный адрес, потеря телефона специалиста и даже путаницу с датой и временем. Все это легко обойти – поставьте себе заблаговременную «напоминалку» в телефоне о дате и времени приема, заранее просмотрите маршрут, заведите телефон специалиста в контакты вашей записной книжки. Если накануне встречи со специалистом ваша проблема волшебным образом разрешилась, то стоит посмотреть на это критически, удостоверьтесь, что это не страх заставляет вас закрывать глаза на то, что категорически не устраивало еще вчера. Постарайтесь не опаздывать, т.к. время приема психолога ограниченно, а за вами могут стоять в расписании другие люди, что сделает невозможным компенсацию потерянного времени. Если все же так случилось, что вы ни как не может быть в назначенное время в назначенном месте – предупредите об этом и вам перенесут прием на другую дату.
  6. Начните работать над проблемой. Просто расскажите психологу о том, что вас беспокоит, а все остальное оставьте на откуп специалисту, он сможет помочь вам, задавая необходимые вопросы и уточняя информацию. Не стоит бояться неудобных вопросов, только вам решать, о чем говорить, а о чем нет. Первая консультация длиться от 50 до 90 минут, в зависимости от техники в которой работает выбранный вами психолог или психотерапевт. Приемы, длящиеся дольше, должны насторожить вас и заставить усомниться в профессионализме данного специалиста. Стоит так же помнить о том, что редкие проблемы решаются одной встречей (обычно это очень узкие вопросы), но хороший специалист всегда сориентирует вас по предполагаемому времени необходимого для решения вашего вопроса и ответит на все вопросы, которые вас будут волновать, не стесняйтесь задавать их.

Желаю вам встречать только профессионалов своего дела, способных помочь преобразить вашу жизнь.