Не молчите!

Уходить или бороться?  Mush-room и психотерапевт Марина Харламова составили памятку по вопросам о домашнем насилии

Домашнее насилие — это не терроризм. Об этом не трубят в новостях на федеральных каналах, это не обсуждают на планерных заседаниях. Между тем, по статистике, каждая третья женщина на земле подвергалась домашнему насилию. Мы не зря сделали акцент на этом — согласно статистике,  среди жертв зарегистрированных преступлений, совершенных в семье,  73% — женщины.  Но все не так однозначно — кроме причинения физического вреда существует психологическое насилие. Mush-room попросил помочь разобраться в этой теме  практикующего психолога,  психотерапевт в области личностных и семейных проблем Марину Харламову.

Что такое домашнее насилие? 

Domestic-Violence

— Домашнее насилие — это повторяющееся принудительное воздействия одного партнёра или родственника по отношению к другому. Кроме физического различают также психологическое, сексуальное и экономическое насилие. Жертвами могут стать как взрослые партнеры, так и члены младшего или старшего поколения, пол жертвы также может быть любым, хотя в общественном сознании жертвы домашнего насилия больше ассоциируются с женщинами. Если про физическое и сексуальное насилие вроде бы все понятно — спроси у любого прохожего,  и тебя объяснят  — что это, то с психологическим и экономическим насилием все сложнее.

Пример: Мама заставляет ребенка шестиклассника делать уроки, каждый день настойчиво осведомляется о статусе их выполнения, отказывает в прогулках и доступе к интернету, пока ее требования не удовлетворены. Это насилие?

Чтобы не ошибиться с ответом, потому что от него может зависеть судьба той самой мамы, стоит опять же обратиться к определению: психологическое насилие — повторяющееся
давление не физического характера на психику человека с целью тотального подчинения своей воле и выражающееся в контроле поведения, мышления, эмоций и поступающей информации.

Эмоциональное насилие может выражаться в следующем поведении: игнорирование, молчание, угрозы, преследование, ссоры, запугивание, ругань, унижение, критика, обвинения, манипуляции, убеждение в плох качествах  — постоянное повторение «Ты такой/-ая-то»,  ревность, социальная изоляция, использование детей как средство, ограничение возможности передвигаться и тому подобное.

В примере с мамой присутствует контроль поведения и проступающей информации, но нет ничего, что говорит нам о цели тотально подчинить психику ребенка своей воле, а это
существенный нюанс отличающий педагогическое воздействие от психологического насилия.

Грань очень тонка, поэтому так трудно порой бывает понять это уже насилие, скрывающиеся за правильными и красивыми словами или правомерное воздействие на другого.

Экономическое насилие  — это контроль над использованием денег и других материальных ресурсов. Такое поведение затрудняет самостоятельное распоряжение финансами и делает партнера очень зависимым. Надо сказать, что спектр экономического насилия также очень широк.Можно привести два примера крайних проявлений экономического насилия: скрытого и открытого:

1. Один из партнеров состоит на иждивении у другого и тот, кто зарабатывает деньги, тотально контролирует траты зависимого члена семьи

2.  Один из партнеров насильственно отбирает деньги у  самостоятельно зарабатывающего супруга/супруги

Как выявить «скрытое» домашнее насилие?

chains-19176

— Полагаю, если вы задались таким вопросом, то вы УЖЕ жертва домашнего насилия.
По-моему на вопрос: — «Меня систематически дома избивают. Это домашнее насилие или нет?» — ответ очевиден: — «Да, вы жертва домашнего насилия.»
Но обычно жертвы так легко не сдаются и следующее, что может услышать психолог:
— «Но, ведь мой муж/мать/сын всегда потом горько раскаивается в содеянном и очень искренне просит прощения, это вышло случайно!»

Если после даже единичного инцидента физического, психологического, экономического или сексуального характера вы чувствуете свою вину и перебираете в памяти свои реакции,
которые могли спровоцировать такое поведение по отношению к вам, находите оправдание действиям агрессора ( например,он устал, расстроен, у него тяжелый период в жизни и т.д.),
чувствуете себя никчемным человеком без партнера, совершившего насилие — вы жертва насилия.

Как только вы начинаете совершать действия, которых на самом деле не хотите, которые причиняют вам физическую или душевную боль, вредят вам, делаю вас несамостоятельными — остановитесь! Спросите себя — что происходит? И ради чего все это? Если рационального объяснения нет, а есть только негативные чувства и эмоции, которые заронил в вас партнер
— не соглашайтесь на такие условия. Если партнер непреклонен — уходите не оглядываясь Если постоянно попадаете в такие ситуации с разными людьми — идите за помощью к
специалисту — психологу.

Пример: вспоминается открытка из соцсети: «Муж сказал жене, что если она не похудеет, то он ее бросит. Жена похудела и бросила мужа сама.» К чему это я? Вот типичный диалог
иллюстрирующий ситуацию домашнего насилия:
— Да кому ты нужна/нужен? Ты себя со стороны видела/видел? Ты толстая/толстый, деревенская/деревенский! Ни кто кроме меня тебя терпеть не будет!
Или так: — «Не смей, слышишь не смей оставлять мать одну. Я знаю, как только ты женишься, твоя жена сразу отдаст меня в дом престарелых / увезет тебя за тридевять земель и т.д. У меня больное сердце/ давление.»  Дальше следует закатывание глаз и наигранный обморок.

Неосознанное насилие — как убедить обратиться за помощью виновного?

fear-1131143

Можно ли кому-то целенаправленно, но неосознанно сломать руку? Я сомневаюсь. Вспышки агрессии не являются насилием в случае, если это защитная реакция: человек отстаивает СВОИ права, границы, интересы, максимально учитывая интересы других. Если же данным поведением он пытается подчинить своей воле другого, без учета его потребностей и границ, использует агрессию как средство манипуляции — это насилие.

Я бы поставила вопрос по-другому — кому нужно искать в первую очередь помощи у специалиста в данной ситуации (здесь могут быть задействован психолог, психотерапевт, а в
некоторых случаях даже психиатр)? Конечно же тому, кто не может контролировать свое поведение. Если партнер, который не контролирует свое поведение, отказывается от помощи
специалиста, то ждать в этой ситуации чего-то хорошего жертве не приходится.

В этом случае стоит подумать о том, готовы ли вы с этим прожить всю жизнь, принимая во внимания тот факт, что с годами подобные ситуации только обостряются и усугубляются, не надейтесь стать счастливым исключением из правил, как бы это не было прискорбно.

Человеку, испытавшему насилие на себе, тоже необходима психотерапевтическая помощь, но только после того, как агрессор возьмет на себя обязательства по изменению ситуации или будет принято решение о прекращении данных отношений.

Что нужно сделать, чтобы убедить виновного обратиться за психологической помощью? По правде говоря меня пугает такая постановка вопроса. Можно уговорить ребенка неразумного надеть шарф в холодную погоду, или милого твоему сердцу человека убедить обучиться  финансовой грамотности.  Заставить  виновного в насилии обратиться за психологической помощью — значит,  взять на себя ответственность за того, кто «не может контролировать себя». При этом, получается, его еще и нужно уговаривать, чтоб он захотел что-то сделать со своим «не могу». Представьте пресловутую «обезьяну с гранатой» — вам ведь не придет в голову ее упрашивать, вы же со всех ног броситесь от нее, оно и объяснимо.

Но если так случилось, что вы все таки добрались до этого разговора, а это возможно только когда абьюзер — человек,  совершающий насилие, —  видит проблему в своем поведении, то
будьте предельно рациональны. Аргументированно приводите примеры последствий такого «неконтролируемого поведения» для ваших взаимоотношений, объясните, что с такими
проблемами работают психологи и психотерапевты, развенчайте мифы о том, что к ним ходят только абсолютно законченные психи. Придется также поработать и с другими страхами партнера, которые он вам озвучит. Но все время помните о том, что вы также вольны принимать решения, касающиеся вас, в зависимости от результатов данных убеждений. Моя настоятельная рекомендация — схему, приведенную выше, можно применить только единожды, при неудачной попытке стоит прервать дальнейшее общение.

Психотерапия может помочь как жертве, так и человеку совершающему насилие, но в любом случае, стоит быть готовым к тому, что это потребует значительных временных затрат.

Что делать, если вы стали свидетелем домашнего насилия? 

Woman Covering Her Face In Fear Of Domestic Violence

Надо признать, что домашнее насилие обычно тщательно скрывается, следовательно, стать свидетелем такого инцидента достаточно сложно. Но если это случилось, в первую очередь оцените свои физические возможности — одно дело взрослый мужчина останавливающий летящий кулак такой же половозрелой особи, а другое  — хрупкая девушка против 90-то килограммового мужчины. В зависимости от этого примите решение —  можете ли вы физически остановить насилие,  или вам необходимо привлечь внимание других людей — соседей, прохожих —  и вызвать полицию.

При психологическом насилии стоит постараться увести жертву от абьюзера. В любом случае, человеку сейчас будет необходимо ваше принятие и понимание. Реплика «Сама/сам виновата» —  худшее, что вы можете сейчас произнести. После того, как первый шок отпустит, стоит помочь пострадавшему обратиться в кризисный центр. Не забывайте о том, что домашнее насилие возможно в отношении детей, не оставайтесь в стороне, так как маленькому ребенку еще сложнее  постоять за себя, чем беззащитной женщине, ему нечего противопоставить пьяному родителю, а жизнь в постоянном страхе ломает его будущее.

Как вести себя в случае применения по отношению к вам физического насилия? 

domestic-violence-mental-disorders

Все как во время нападения на вас есть только две правильные реакции:
1. Бегите, как можно быстрее и как можно дальше, где есть другие люди, выбегайте в подъезд и кричите, бегите на улицу, не можете выбраться из помещения — бейте окна, чтобы привлечь внимание людей к происходящему. Не важно как вы сейчас выглядите, важно остановить происходящие!
2. Постарайтесь где-нибудь укрыться  — например ванная комната, если вы уверенны в прочности двери —  и вызывайте полицию.

Почему чаще всего осуждают, в первую очередь, жертв домашнего насилия, а не виновников?

another+women+in+despair+shutterstock_103754687

Скажите, какие чувства у вас вызывают сообщения о насилии? Хочется защищаться, не правда ли? А защищаемся мы, опять же, либо нападая на слабого  — жертву домашнего насилия, либо избегая обсуждения данной темы.

Когда мне было лет 20, в вагоне метро я поймала за руку карманника, вытаскивающего кошелек у рядом стоящей девушки. При этом не пошевелился никто из пассажиров! Кошелек я спасла, правда, получила сильный ушиб руки. Моя реакция была продиктована шоком и глубинной установкой — «надо защитить» (я старший ребенок в семье), реакция вагона продиктована все тем же шоком и глубинной установкой — «сначала спаси себя».

Обвиняя жертву,  люди,  во-первых — защищаются, агрессор сильнее — значит «правее».     Во-вторых,  учитывая распространенность случаев домашнего насилия для нашей страны, —  многие автоматически вспоминают себя и ищут оправдание своему поведению  — мы не можем долго обвинять себя, это ведет к разрушению нашей психики, поэтому легче начать обвинять другого.  В-третьих, наивно надеются, что непризнание правды может оградить их от суровой реальности. В-четвертых, пожинают плоды,  взращенные «народной мудростью» — «Бьет — значит любит», «Получил по заслугам» и тому подобное.

Что делать в случаях полного эмоционального подавления и/или причинения тяжкого вреда здоровью?

iStock_000038125284_Large

Необходимо сразу же обратиться в кризисный центр (например «Сестры»«Анна»), там вам дадут полную информацию о дальнейших шагах. Не можете найти контактов
кризисного центра — звоните на телефон доверия вашего города или региона, у них есть информация обо всех необходимых службах, при получении физических повреждений — необходимо обратиться в травмпункт и зафиксировать их наличие, затем —  в правоохранительные органы.

Найдите в своем окружении человека, которому доверяете и попросите у него помощи, честно рассказав о происходящем. Главное сейчас  — не смириться со сложившейся ситуацией, а действовать. Если вы складываете руки и отказываетесь бороться,  ваша психика начинает ломаться и все становится с ног на голову: агрессор оказывается правым, а жертва — виноватой. Это прямой путь к виктимному поведению, которое влечет за собой нескончаемую череду насильственных ситуаций в вашей жизни. Вы этого хотите?

Как перебороть стыд при обращении в кризисный центр? 

domestic-violence-e1412877746807
Запомните: вы не виноваты в произошедшем, в насилии виноват только сам насильник. Вам нечего стыдиться. Кризисные центры созданы специально для помощи жертвам насилия. Там работают профессионалы, которые ставят перед собой цель — помочь вам. В конце-концов, относитесь к сотрудникам кризисного центра, как к врачам, тем более, что в итоге речь идет о сохранении вашей жизни и здоровья.

Контакты кризисных центров в Краснодарском крае:

Армавир

Краснодарская краевая правозащитная общественная организация «Правое дело»

+7(86137) 4-31-15; +7(86137)43115

Белореченск

Белореченская городская общественная организация «Мир Детства»

+7(86155)2-43-95

Краснодар

Краевой кризисный центр помощи женщинам

+7 (861) 227-17-31 — круглосуточно, +7 (861) 235-24-80 — приемная,

+7 (861) 227-17-30 — запись к специалистам

Станица Тбилисская 

Общественное движение женщин Тбилисского района «НАДЕЖДА»

+7 (86158) 3-23-23, 8 (960) 4932108

Телефоны 

+7 (861) 224-05-95 — экстренная психологическая помощь

, +7 (861) 257-62-22, — телефон доверия

+7 (861) 229-44-95 — детская служба спасения, телефон доверия для детей

8-800-2000-122 -бесплатный круглосуточный телефон доверия для детей

+7 (8617)61-10-17 — молодежный телефон доверия, Новороссийск

© Марина Харламова для Mush-room