Тест на профпригодность «Хороший психолог»

Интернет пестрит статьями с признаками, отвечающими за «хорошесть» психолога. После прочтения ловишь себя на мысли о том, что сии опусы писались копирайтерами с единственной целью увеличить приток клиентов на тот или иной ресурс. И это само по себе не является проблемой. Грустно то, что признаки переписываются бездумно, без глубинного понимания сути, а значит, смысла в них остается крайне мало. Предлагаю взглянуть на эту тему пристальнее и попытаться понять, что все же является признаком хорошего профессионального психолога (к психотерапевтам это так же относится), а что нет.

  1. Хороший специалист благополучен и гармоничен в жизни. Не самая открытая информация для клиентов, но так оно есть на самом деле. Заметьте, что на первом месте стоит именно этот признак, а не наличие высшего профессионального образования, без которого психолога просто нет, но наличие которого, не делает автоматически психолога хорошим. Разведенный стоматолог может сверлить зубы своих пациентов, т.к. одно с другим ни как не связано, но может ли психолог, который не может устроить свою личную жизнь помогать семейным парам, находящимся в кризисе? Ответ очевиден. Хотя есть одно исключение, психолог разобрался со своими личными проблемами в личной терапии и они его больше не тревожат, в таком случае он готов оказать вам необходимую помощь. Но все же ситуация «сапожник без сапог» скорее должна насторожить.
  2. В продолжение первого пункта: конгруэнтность (соответствие) психолога той тематике, с которой он работает, обязательна. Например, когда меня попросили порекомендовать специалиста, который работает с пищевым поведением, следующим вопросом со стороны интересующегося было: «А специалист сам стройный?».
  3. Хороший психолог и психотерапевт не работает со всеми проблемами, которые существуют на земном шаре. Хороший специалист разбирается, в какой области лежат его профессиональные интересы, и может с легкостью их обозначить (например, «Я детский психолог» или «Я психотерапевт, основной специализацией которого являются панические состояния, а с проблемой алкоголизма можно обратиться к г-ну N» и т.д.).
  4. Хороший специалист в области душевного здоровья толерантен (терпим) к неизвестности, это значит, что его не пугает будущее и всякие не предсказуемые вещи. Зачем это надо? 1) Он не будет загонять вас в собственные сценарии и плавно подталкивать к решению кажущемуся ЕМУ оптимальным для вас. 2) Это гарантирует зрелость его личности, а личностные качества психолога непосредственно включены в процесс психотерапии и психологического консультирования.
  5. Хороший психолог постоянно самосовершенствуется и развивается, учиться, читает, смотрит, по хорошему «любопытен» и пытлив. В общем, не стоит на месте, по — настоящему любит жизнь. Здесь очень важен следующий момент – знания, которые приобретает психолог не лежат «мертвым грузом», а работают. Психолог не коллекционирует бесконечные курсы повышения квалификации, как это многие любят делать, а учиться именно тому, что применяет потом на практике. Он учиться не для того что бы потом поразить вас несметным количеством своих сертификатов, а для того что бы еще эффективнее помогать своим клиентам.
  6. Хороший психолог несет ответственность за свои действия, объясняет важные моменты психологической работы, готов ответить на вопросы, появляющиеся у клиента по поводу процесса психологического консультирования или психотерапии.
  7. Хороший психолог всегда остается самим собой, он не прячется за различными ролями, его поведение органично настоящему моменту и его чувствам, которые он осознает, не пытаясь их подавить. Он не боится глубоких отношений и выстраивает их со своими клиентами.
  8. Хороший психолог знает ответ на вопросы: Кто я?, Чего я хочу?, Что для меня самое важное в жизни?
  9. Хороший специалист способен выдерживать нагрузку, создаваемую негативными эмоциями клиента во время сессий.
  10. Хороший психолог пользуется супервизией (поддержкой со стороны более опытного психолога) и при необходимости прибегает к личной терапии.
  11. Хороший психолог принимает в личном кабинете или психологическом центре и не принимает у себя дома. Он так же не приезжает на дом к клиентам (кроме тяжелых больных), т.к. ваше появление в кабинете специалиста говорит о вашей мотивации к решению проблемы, а так же это дает вам возможность час заниматься тем вопросом, с которым вы пришли на прием, не отвлекаясь на убежавший суп, домочадцев и т.п. вещи.

Как узнать обо всем выше перечисленном? Самый простой способ – задать прямые вопросы на обозначенные темы вашему специалисту. При ответе на прямой вопрос людям тяжело обманывать, а если такое случиться, вы сможете понять это по поплывшему ответу.

Желаю вам встречать на своем пути только хороших специалистов.