По-моему, только ленивый ВУЗ в России не завел у себя модный факультет психологии. Если подсчитать сколько ежегодно выходит дипломированных специалистов-психологов, останется только тихо удивляться и разводить руками. Где они? Вся родина-мать наводнена психологически грамотными людьми со специальным образованием, и в то же время психологическая безграмотность остается вопиющей. Куда же деваются эти «километры» специально обученных людей? Что с ними происходит? И почему из выпускаемого потока, допустим в 120 человек, практиками, как правило, становятся только двое?

Для первого высшего я еще могу найти какое-то приемлемое объяснение: не знают куда идут, не понимают, какую профессию выбирают, слишком юны, а психология – это профессия для второй половины жизни (как хорошо, что не было рядом со мной человека 20 лет назад, который открыл бы мне глаза на эту истину, а то, глядишь, и я осталась бы без любимой профессии). Поэтому люди с первым высшим психологическим образованием идут в HR, отделы обучения, кадры, да куда угодно, только не в профессию.

Надо сказать, что во все эти смежные профессии попасть дипломированному психологу не так уж легко. Много раз я сама видела кислые лица HRовцев, когда они слышали: «У меня психологическое образование». Моя юная родственница, находясь на стадии выбора ВУЗа, небрежно бросила: «На факультет психологии идут одни дураки, об этом все знают!». Поэтому многие почти сразу начинают переучиваться на юристов, экономистов и на другие более понятные профессии. Но это все лирика, а где же физика? Где люди, которые получают второе высшее образование по этому направлению? Они-то уже осознанно делали выбор, платили собственные (и немалые!) деньги за образование, да и возраст, в котором они приходят учиться, редко бывает ниже 30 лет (ко второй половине жизни как-то уже совсем близко). Но и в этой категории специалистов процент практиков тоже невысок.

90% факультетов психологии заточены под теорию, еще в 10% условием обучения является личная терапия и ведение клиента для практического обучения (как мы знаем, такие разминки обычно происходят бесплатно), а вот вопрос организации собственной частной практики остается за кадром. Вроде ВУЗы обязали организовывать практику для своих студентов, но и это дает очень мало понимания.

Когда студенты приходят в психологические центры (чаще всего в государственные или полугосударственные), то практикующие специалисты обычно могут рассказать о своем профиле, в лучшем случае – ответить на некоторые вопросы, предупредить, как трудно попасть в штат в такой центр, или огласить зарплату, и, услышав сумму этой зарплаты, новички уже сами не хотят работать в таких центрах. Но все, что касается частной практики, – не обсуждается. Это вроде негласного правила.

Я сама веду занятия у таких студентов в психологическом центре на Белорусской и часто думаю, что мои занятия являются, пожалуй, исключением из этого правила. Много раз получала от начинающих психологов благодарность за то, что теперь хоть что-то стало понятно про профессию: «А то с нами никто об этом не говорит».

А говорить надо. Много и часто. Прибавится ли от этого число хороших практиков? Сильно сомневаюсь про увеличение числа, потому что на психологический факультет чаще всего поступают с очень кривой мотивацией – «помочь себе», в которой трудно себе признаться. Такая мотивация отлично сработала бы в личной психотерапии, но совершенно не подходит для профессионального становления и открытия собственной практики. В тоже время, качество услуг данные знания несомненно могут подтянуть. И тогда, людям без профильного образования, но с хорошей бизнес-хваткой, занимающихся шарлатанством, постепенно станет тесно рядом с настоящими профессионалами, которые еще и понимают про то, как все это устроено и зачем психологу организаторские способности.

Я не знаю в чем именно причина, возможно в том, что превышение должностных полномочий встречается у нас на каждом углу и изменение этой ситуации действительно важная и серьезная задача, но почему-то решать с перегибами ее стали именно в психологии, перебарщивая с запугиванием этическим кодексом бедных студентов.

Наш кодекс прекрасен, не поймите меня неправильно! Этика, безусловно, была и будет важнейшей составляющей профессии психолога, вот только возникает вопрос: почему будущие психологи перестают критично смотреть на ситуацию и получаемую информацию, занося в столбец «этого никогда нельзя делать» все, что ни попадя? Почему-то считается, что психолог не должен говорить никому, что у него такая профессия, что у него есть свободные места в консультировании, что у него есть вот такой опыт (не надо называть имена-пароли-явки, но опыт то описать можно?).

Выпускники других факультетов после окончания обучения могут спокойно и даже с гордостью произнести «Я социолог/бухгалтер/машинист электропоезда», и только выпускники психологических факультетов почти всегда «недопсихологи». У них дрожит голос, пропадает звук, появляется 1000 оговорок, а услышать твердое «Я психолог» – почти нереальная задача. Из года в год со студентами группы «Старт» я разбираю этот кейс и жду, когда каждый из них спокойно и уверенно сможет сказать мне эту очень важную фразу. С этого момента начнется его настоящий путь в практической психологии, по-другому — никак.

Организация частной практики начинается с самоопределения, с ощущения «Я есть», с разрешения самому себе быть взрослым и самостоятельным, нести ответственность за свои решения и решать, что делать с последствиями. Только опираясь на «Я есть» можно стать настоящим добротным профессионалом. А пока психолог тихо объясняет мне, что у него чего-то там не хватает — знаний, практики, а может мозгов и поэтому он вечно учится везде и всему, — ничего путного из этого не выйдет. Как было сказано в одном комментарии к неумелому самопиару вот такого «я только учусь» специалиста: «Хорошего психолога клиенты и на Луне достанут, а плохому ничего не поможет».

Что же такое это загадочное «Я есть?». «Я есть» – это осознание себя без слов. «Я есть» здесь и сейчас и вчера, и завтра, и всегда. Для меня не составляет труда осознавать себя психологом, я и есть психолог. А вы? Что происходит с вами, когда вы произносите эту фразу про себя? Сначала произнесите вслух «Я есть», потом — «Я есть психолог». Понаблюдайте, запишите свои чувства и мысли на бумаге, и тогда дальше можно будет работать с этим, присваивая себе желанное состояние.

Как работать? У вас есть специальные знания — используйте их для ответа на этот вопрос. Множество психологических техник можно сделать применимыми для тренировки этого знания. Если все же не сможете ничего придумать, пишите мне – я помогу, или приходите играть в «7 печатей», которую я провожу для психологов. Хотя я уверена, что вы справитесь.

Узнавайте о практике больше, создавайте свои правила жизни и становитесь конкурентноспособными высококлассными профессионалами.

Оставить комментарий

15 − 10 =


Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте.

Способ оплаты: перевод на банковскую карту

Звоните, мы все решим +7 (916) 507 - 30 - 02
Яндекс.Метрика