У меня в кабинете сидит умная, красивая, взрослая женщина. Несколько лет назад она получила второе высшее и стала психологом. Проблем с организацией частной практики не возникло, люди легко доверяют ей свои проблемы и рекомендуют своим знакомым. Но все это «не то», просто так «случайно» вышло.

А вот еще одна замечательная обладательница диплома с указанием профессии «Психолог», ее основная проблема — она не может выбрать себе специализацию, хотя это не совсем так. Специализация уже появилась как будто сама собой. Ей доверяют именитые специалисты в этой теме, всегда приглашают в интересные проекты как члена команды и чаще всего — это не просто рядовой специалист. Но нет, наверное это не ее и нужно искать что-то другое, где она будет чувствовать себя уверенно. Правда при ближайшем рассмотрении оказывается, что такой области просто не существует, везде у нее недостаточно знаний и опыта.

Я, с легкостью, на встрече с коллегой, которую знаю уже добрых полтора десятка лет, во время поедания пирожного сдобренного хорошей порцией кофе, могу наткнуться на тему: «Мне паршиво и завтра все может закончиться в одночасье, потому что я ни черта не понимаю в том, что я делаю!».

Да что далеко ходить, я заметила у себя странную тягу залезть в воздуховод, когда мне говорят о том, как меняется жизнь после работы со мною. Когда мне человек говорит:- Я теперь счастлив/ва. Я очень радуюсь и думаю: — Вот надо же человек какую работу проделал. Вот это да, круто! И я напрочь забываю, что эту работу ему удалось проделать т.к. я была рядом, ничто в моем сознании не намекает мне на мою роль в этом процессе.

Хотите понять шагаете ли вы в одном строю со мною и другими героями этой статьи? Просто ответьте честно на следующие несколько вопросов:

• Вы приписывали свой успех удаче, правильному моменту или чужой ошибке?
• Вы согласны с утверждением, что «если я могу, то и любой может»?
• Вы испытываете страдания из-за мелких недочётов в своей работе?
• Вы чувствуете себя подавленным даже из-за конструктивной критики, видя в ней прямое доказательство вашей непригодности?
• Когда вы добиваетесь успеха, у вас появляется ощущение, что вы снова всех обманули?
• Вы беспокоитесь о том, что вас «разоблачат» и это только вопрос времени?

Знаете, если вы просто стали отвечать на эти вопросы и решили себя проверить -вы уже с нами. Можете не утруждать себя подсчетом положительных ответов. Все то, что описано выше называется «синдромом самозванца».

Самозванец самозванца видит из далека и стремиться получше присмотреться к другому. Потому как в том другом он себя конечно не узнает. А видит в нем уверенного, знающего профессионала, у которого есть чему поучиться. Со стороны другого картина выглядит аналогичным образом.

Есть такая большая категория людей, которые не могут присвоить себе свои заслуги. Среди психологов таких пруд пруди, профессия располагает. Нет четких протоколов действий, межличностное общение всегда очень изменчивая субстанция, то ли твой собеседник молчит потому что обдумывает что-то, то ли задохнулся от гнева и слова вымолвить не может. Поди разбери. А овладение все новыми знаниями и навыками открывает все новые пласты не изученного. Опять же опыт нам подсказывает, что ошибок в работе совсем избежать невозможно. А еще сама профессия эмоционально очень затратная, в таком состоянии внутренний голос стремящийся усадить вас где-то под кадкой с пальмами, начинает предательски подбрасывать вам сомнения в своих силах и правильности выбранного пути. Легко не сомневаться там, где сразу виден результат — смешал яйцо, кефир и муку, напек блинов на всю семью — молодец. А в психологии? Слушаешь, задаешь вопросы, все это как-то должно запустить внутренние процессы у клиента, а как их увидишь процессы эти? Иногда годы приходится ждать фразы: — Раньше я это от вас слышал и головой принимал, а теперь я уже по другому не могу! Тут главное иметь терпение и веру в себя и доработать до этой самой фразы. А это не просто, ой как не просто.

Так что же делать с этой позицией пытающейся выбить вас из профессионального седла? Есть несколько конкретных шагов, которые проверены на собственном опыте.

Фокус на улучшении конкретных действий, методик и т.д. Помните нет двух одинаковых психологов! У каждого свой индивидуальный почерк. Нельзя слизать манеру другого психолога вести сессии. Этот путь все равно придется проделывать самому. А раз так, то и пытаться получить лучший бал за составление тренинговых программ например — невозможно. Можно брать свой вчерашний тренинг и улучшать его.

Развивайте свою толерантность к неизвестности. Что, кстати, является краеугольным камнем в возможности быть в данной профессии эффективным. В психотерапии ставить цели по SMART не возможно. Говорить о результатах терапии можно, а вот определить точные сроки и скорость прохождения контрольных точек — нет.

Будьте «достаточными», а не «идеальными». Вообще быть идеальным психологом — это уже попахивает величием. Вы же не собираетесь приковывать к себе клиентов своей идеальность намертво? Мир не перевернется даже если вы совершите ошибку, просто проговорите это с клиентом, признайте содеянное и решите как лучше с этим быть.

Прекратите выдавать эмоции за факты. «Я ужасно написала заключение!» — это возглас ни о чем. «Я допустила 3 ошибки в определении причин происходящего» — вот об этом уже можно говорить и смотреть, что с этим сделать.

Идите на супервизию или в собственную терапию и разберитесь уже с этим. Разговор с человеком, который разбирается в тонкостях профессии, способен сэкономить вам тонну нервных клеток.

На сегодня все. Успешной вам практики, коллеги)

Оставить комментарий

пять × 3 =


Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте.

Способ оплаты: перевод на банковскую карту

Звоните, мы все решим +7 (916) 507 - 30 - 02
Яндекс.Метрика